Dinámica del fitoplancton en tres lagos urbanos con diferentes estrategias de manejo: Análisis de floraciones estivales - Clara N. Rodríguez-Flórez; Alicia Vinocur; Irina Izaguirre (Ecología Austral, 2019)
Los lagos urbanos son ecosistemas que tienden a una rápida eutrofización y que pueden desarrollar floraciones fitoplanctónicas en el período estival. En tres lagos urbanos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Regatas, Rosedal y Centenario), sometidos a diferentes estrategias de manejo, durante el período cálido septiembre 2014 - abril 2015 se estudió la estructura y la dinámica del fitoplancton, y se analizó la composición de especies y de grupos funcionales, y su relación con parámetros ambientales y variables físicas y químicas del agua. Los muestreos se llevaron a cabo quincenalmente. Los tres lagos difieren en sus características limnológicas, en las especies dominantes y en los grupos funcionales, así como en la biomasa de fitoplancton y la tendencia al desarrollo de floraciones. El lago del Rosedal (hipereutrófico) mostró una clara dominancia de cianobacterias potencialmente tóxicas que alcanzaron niveles de abundancia propios de las floraciones. El lago de Regatas presentó la mejor calidad del agua, con la mayor transparencia y la menor biomasa de fitoplancton. El lago Centenario, con la mayor conductividad y nitrógeno total, estuvo claramente dominado por diatomeas. Este trabajo evidencia que el análisis del fitoplancton a partir de grupos funcionales constituye una herramienta valiosa para monitorear lagos eutróficos urbanos y para aplicar estrategias adecuadas de manejo en los mismos.