jornalista enquanto usuário da informação - Roldão Alves de Barros Junior; Andréa Pereira dos Santos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A partir da segunda metade do século XX, os estudos do jornalismo começam a considerar o contexto informacional do jornalista para o processo de produção de notícias. Esses estudos, chamados de hipóteses contemporâneas do jornalismo, contudo, não se relacionam em nenhum momento com os estudos da Ciência da Informação, apesar de vários serem os elementos em comum. Este artigo tem por objetivo analisar as intersecções entre essas áreas, sobretudo a partir da conexão das hipóteses contemporâneas do jornalismo com a teoria geral do Comportamento Informacional Humano. Para isso, o artigo faz uma revisão de literatura dos estudos do comportamento informacional de jornalistas em língua portuguesa, inglesa e espanhola, além de aproximar diretamente as oito leis ou princípios de Wilson e as principais correntes teóricas do jornalismo hoje, no Brasil. Por fim, os autores concluem se tratar de uma lacuna que, se preenchida, pode fortalecer não só o desenvolvimento dos campos teóricos da Ciência da Informação e do Jornalismo no Brasil - historicamente unidos no país - como aumentar a qualidade da formação de jornalistas a partir da inclusão de discussões sobre a busca, o uso, a verificação e o compartilhamento de informação.