La política exterior de la España republicana (1931- 1936): excepcionalismo y normalidad historiográfica - José Luis NEILA HERNÁNDEZ (Studia Historica: Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: ¿Tiene España una política exterior? En torno a esta pregunta políticos e intelectuales republicanos tendieron a dar una respuesta teórica y práctica a la fragilidad internacional de la España monárquica. La reflexión sobre la existencia de una política exterior de España en los dos últimos siglos es una constante en la preocupación de políticos, diplomáticos, científicos sociales e historiadores españoles. Un tópico alimentado por la condición de pequeña potencia de España en este periodo histórico. La consolidación de la historia de las relaciones internacionales como disciplina científica en nuestro país en las últimas décadas del siglo XX ha contribuido a profundizar más allá del tópico. Una reinterpretación indisociable del debate historiográfico sobre la normalidad de España frente a la noción del excepcionalismo español. Así, el análisis y el estudio histórico de la política exterior de la Segunda República Española ha transcurrido, pese a sus peculiaridades, de acuerdo con las pautas que han modelado la evolución de la ciencia de la sociedad internacional y la historia de las relaciones internacionales. Palabras clave: historia de las relaciones internacionales, política exterior, II República, historiografía ABSTRACT: Does Spain have a foreign policy? Concerning this question republican politicians and intellectuals have tended to argue a theoretical and practical response. The reflection about the existence of a Spanish foreign policy throughout the last two centuries has been a constant issue among Spanish politicians, diplomats, social scientists and historians. A trite expression that it has been nurtured by the condition of Spain as a small power in this period. The consolidation of the History of International Relations as scientific knowledge in Spain during the last decades of the 20th century has made possible the deepening into the real meaning of that expression. This revision has taken place in the context of the historiographic debate about the normalcy of Spain opposite the idea of excepcionalism of our country. Therefore, the analysis and historic study of the Spanish foreign policy during the Second Republic, despite our peculiarities, has followed the same line of evolution of the Science of International Society and the History of International Relations. Keywords: history of international relations, foreign policy, Second Republic, historiography