Soñemos, alma, soñemos - Benito Pérez Galdós; Antonio Torres del Moral (Revista de las Cortes Generales, 2019)
Con motivo del centenario de fallecimiento de Benito Pérez Galdós, la Revista de las Cortes Generales abre la sección “Clásicos de la Democracia” con un artículo que el afamado escritor y diputado por Guayama (Puerto Rico), Madrid y Las Palmas, publicó en el núm. 1º de la revista Alma Española, la última y más famosa de las revistas regeneracionistas editadas en Madrid, el 8 de noviembre de 1903. Se titula “Soñemos, alma, soñemos”. Galdós, con un tono expresivo y solemne, desea dejar atrás el espíritu mortuorio que, tras la catástrofe del 98, había invadido a la sociedad española. Una aspiración anhelaba el autor: «instrucción para nuestros entendimientos» como de buena es el agua para nuestros campos. Aprender a discernir «lo que está muerto y lo que está vivo en el alma nuestra» es el germen del crecimiento de un país.