Diversidad de géneros de hongos formadores de micorrizas arbusculares asociados a pasto colosuana (Bothriochloa pertusa (L) A. Camus) en suelos compactados y no compactados del municipio de San Marcos, Sucre-Colombia - ALEXANDER PÉREZ C; FREDIS ESPITIA D; ADER NÚÑEZ O; ROBERTO JIMÉNEZ Z (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2015)
El objetivo del presente trabajo consistió en identificar la diversidad de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) asociadas a pasto colosoana presentes en suelos compactados y no compactados del municipio de San Marcos departamento de Sucre, Colombia. De cada sitio seleccionado se tomó muestra de suelo y raíces, de las cuales se aislaron esporas de HMA, se determinó el porcentaje de colonización de estos hongos en raíces, se realizó identificación de géneros y/o especies de HMA, se correlaciono la densidad de HMA y % de colonización con parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo objeto de estudio. La densidad de esporas de HMA esta correlacionada directa y significativamente con los parámetros fisicoquímicos: materia orgánica, fosforo, densidad aparente, y correlacionado negativamente con la porosidad total y porcentaje de humedad. Fueron aislados e identificados 31 morfotipos de hongos formadores de micorrizas arbusculares en suelos de zonas compactadas y no compactadas, distribuidos taxonómicamente en once géneros predominando el género Glomus con un 48 %, determinándose de esta manera una gran diversidad de géneros de HMA en la relación al estado, uso y manejo del suelo en el área de estudio.