Análisis comparativo de algunos modelos analíticos para estrellas de quarks - Manuel Malaver de la Fuente (Revista Integración, 2009)
En la presente investigación se ha encontrado una nueva clase de soluciones que resuelven el sistema de ecuaciones de Maxwell-Einstein que satisface una ecuación lineal de estado para estrellas de quarks. Se propone una nueva forma particular de potencial gravitacional que depende de un parámetro ajustable, se resuelve el sistema de ecuaciones de Maxwell-Einstein y se obtiene una ecuación diferencial de primer orden cuya solución es una familia de modelos analíticos singulares y no singulares para estrellas de quarks cargadas. Variables como la densidad de energía, la presión y la intensidad de campo eléctrico se escriben en términos de funciones racionales polinómicas. Una modificación del parámetro ajustable permite obtener una solución no singular propuesta por Komathiraj y Maharaj. A diferencia de otros modelos propuestos, la forma del potencial gravitacional escogido permite resolver la ecuación diferencial para cualquier valor del parámetro y obtener soluciones físicamente aceptables.