Perspectivas de eliminação da hanseníase - Wagner Nogueira; Mary Lise Carvalho Marzliak; Otília S. J. Gonçalves; Mitie Tada L.R.F. Brasil (Hansenologia Internationalis, 1995)
Os avanços na terapêutica e a implantação da poliquimioterapia, bem como as mudanças no conceito de cura conduziram a uma nova realidade na história secular da hanseníase no mundo, invertendo-se o fluxo de entradas e saídas do registro ativo de doentes, com importante queda do coeficiente de prevalência. No Brasil, após grandes investimentos na reorganização de serviços, com ênfase na capacita cão de pessoal e suprimento de medicamentos, os resultados da poliquimioterapia foram marcantes a partir de 1991. No Estado de São Paulo a série histórica de 1924 a 1994 da Prevalência mostra um decréscimo desde a década de 70, sendo esta redução bem mais acentuada a partir de 1991 com a implantação em massa da poliquimioterapia. Os resultados deste esquema no mundo foram avaliados na 445 Conferência Mundial de Saúde, na qual os países membros comprometeram-se a eliminar a hanseníase como problema de Salida Pública até o ano 2.000. Finalizando são apresentadas as expectativas de alcance desta meta pelo Brasil e Estado de São Paulo identificando-se como principais obstáculos para a redução da prevalência a níveis de eliminação os critérios normatizados para alta estatística e a possibilidade de ocorrência de recidivas, em fase de estudos.