Criptógamos do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP, Brasil. Algas 40: Chlorophyceae (Hydrodictyaceae) - Ana Margarita Loaiza-Restano; Carlos Eduardo de Mattos Bicudo (Hoehnea)
O levantamento florístico da família Hydrodictyaceae (Sphaeropleales, Chlorophyceae) foi realizado para a área do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, Município e Estado de São Paulo, Brasil sudeste. Foram identificados seis gêneros (Chlorotetraedron, Lacunastrum, Monactinus, Pediastrum, Stauridium e Tetraedron), oito espécies, três variedades taxonômicas típicas e uma que não é a típica de sua respectiva espécie. Lacunastrum gracillimum e Monactinus simplex var. echinulatum tiveram sua ocorrência citada pela primeira vez no Parque. Stauridium tetras foi a espécie melhor representada na área de estudo, tendo sido coletada em três localidades (reservatórios).