Ressignificar para renovar: Novos usos, representações e resistências na Praça Sete, Belo Horizonte - Renata de Leorne Salles (Forum Sociológico, 2021)
A partir das últimas décadas do século XX, quando a preservação do patrimônio cultural ganhava relevância no Brasil, novas políticas urbanas emergiram para recuperar centros históricos considerados degradados, atribuindo-lhes funções atreladas à cultura. Logo, surgiram novos equipamentos culturais em localidades com potencial para atrair pessoas mais abastadas, conforme o poder público. Diante disso, pesquisou-se a revitalização do Cine Brasil, um antigo cinema de rua localizado na área central de Belo Horizonte, na Praça Sete, cuja consequente reabertura como espaço cultural, em 2013, foi uma experiência de renovação através da ressignificação do patrimônio. Levando em conta as representações capturadas em campo, obtidas através dos dados qualitativos provenientes de entrevistas semiestruturadas, foi possível averiguar os desdobramentos do novo equipamento, possibilitando elencar mudanças e permanências nas dinâmicas locais do espaço público renovado. Os resultados apontaram que a presença circunstancial de novos usuários consumidores de cultura não está sendo capaz de alterar os usos populares já consolidados na região.