Estudo morfosiolÃ³gico e agronÃ´mico de quatro acessos de stylosanthes guianensis sob trÃªs alturas de corte e sob pastejo animal - Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Ana Regina Pimentel de Almeida; Valquiria De Bem Gomes AlcÃ¢ntara; Maria Josefa Fernandes Sanchez; Nilza Rocha Mecelis (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O trabalho foi realizado na SeÃ§Ã£o de Agronomia de Plantas Forrageiras do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, com o objetivo de estudar o comportamento morfofisiolÃ³gico e agronÃ´mico de trÃªs acessos deÂ Stylosanthes guianensisÂ (NO 1336, NO 2262 e NO 2313) selecionados neste Instituto, comparando-os com o cv. Comercial Bandeirante. Esses acessos foram semeados em um solo PodzÃ³lico Vermelho-Amarelo, variaÃ§Ã£o Laras. No perÃodo de 29/12/86 a 19/05/88 as plantas foram cortadas mecanicamente Ã s alturas de 10, 20 e 30 cm do solo, sendo avaliadas as produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca (MS) e proteÃna bruta (PB). No perÃodo de 30/10/89 a 04/05/90 foi analisada a persistÃªncia das plantas sob pastejo animal. Em casa de vegetaÃ§Ã£o, plantas dos quatro acessos foram inoculadas com os fungosÂ Colletotrichum gloeosporioidesÂ eÂ C. dematiumÂ visando observar o desenvolvimento e a severidade das doenÃ§as nas plantas. Observou-se que 84 dias apÃ³s a germinaÃ§Ã£o, todos os acessos estavam perfeitamente estabelecidos, cobrindo 75%, ou mais, do solo. No perÃodo de menor disponibilidade de forragem e de nutrientes nas pastagens (perÃodo das secas), o acesso NO 1336 sobressaiu-se com produÃ§Ã£o de 2612kg de MS/ha e de PB de 473kg/ha. O efeito de altura de corte foi significativo na produÃ§Ã£o de MS e PB dos acessos, sendo considerada melhor a altura de 10cm. O esquema de cortes usado Ã© recomendado para a exploraÃ§Ã£o com manutenÃ§Ã£o da cobertura vegetal do solo. A geada e a incidÃªncia de doenÃ§as, tais comoÂ Colletotrichum gloeosporioides, C. dematium e. Alternaria tenui, foram fatores determinantes na persistÃªncia doÂ S. guianensis, sendo que o pastejo nÃ£o teve nenhuma influÃªncia.