El castigo - Carlos Alberto Cano S (Ratio Juris, 2017)
Dentro del recorrido histórico que estamos haciendo de la cultura universal me llama la atención el castigo, pero tengo necesidad de advertir que la exigencia que me inspira a realizar este ensayo es más conceptual que histórica, pues el objetivo es examinar a grandes rasgos lo que ha significado el vocablo castigo en las diferentes épocas de la historia, es decir, tratar de establecer más su origen jurídico que el histórico, ya que con el primero se busca la fuente de un derecho, mientras con el estudio del origen histórico se indaga un hecho. Lo anterior no obsta para que logremos ubicar algunos hechos, cosa que es muy propia de la historia.