Aplicación del modelo de porter en el estudio de las condiciones de competitividad del sector ganadero en el departamento del Meta - Diana Alejandra Martínez Gómez; Lina Alejandra Clavijo Pinzón; Yiceth Sierra Sierra Vergara (Episteme, 2010)
Según la teoría económica clásica los países o las regiones deben especializarse en la producción de aquellos bienes en los que pueden obtener los mayores rendimientos y la mayor eficiencia productiva y que por lo tanto puedan tener los menores costos de producción. Ello depende de la dotación inicial de factores productivos (tierra, trabajo y capital). Dado que nuestra región y el sector ganadero tiene abundancia de recursos naturales y mano de obra no calificada, sumándole la amplia tradición del sector, se puede inferir que existen fuertes ventajas comparativas para la ganadería regional. Sin embargo, por lo que se observa la ganadería no ha logrado niveles de avance que le permita desarrollar un sector con ventajas “competitivas” dotada de una infraestructura tecnológica. Este artículo parte de una caracterización de la región la cual ha construido un entorno que a partir de sus condiciones físicas ha logrado desarrollar un entorno institucional propicio para el desarrollo de la ganadería. A partir de ahí ha de pensarse un desarrollo sectorial que contemple toda una transformación productiva que tenga en cuenta elementos de innovación.