دستور الجمهورية العربية السورية - دراسة مقارنة بين دستورَيْ 1973 و 2012 - - د. حسن مصطفى البحري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
ارتبط وجود الدستور بوجود المجتمع السياسي منذ القِدَم, فكلُّ مجتمعٍ سياسيّ يخضع ـ أياً كان نوعه ـ لنظامٍ سياسيّ معيَّن, يوضِّح نظام الحكم فيه, وينظِّم من ثَمَّ العلاقة بين الحاكم والمحكوم, موَفِّقاً في ذلك بين السلطة والحرية.