Substituição dos ligamentos cruzados cranial e caudal em cães por duplo implante de polipropileno Replacement of the cranial and caudal cruciate ligaments in dogs by double t polypropylene implant - Daniel Curvello de Mendonça Müller; Paula Cristina Basso; Gabriele Maria Callegaro Serafini; Maurício Borges da Rosa; Arícia Gomes Sprada; João Paulo Monteiro Carvalho Mori da Cunha; Ney Luis Pippi (Ciência Rural, 2011)
O objetivo deste trabalho é salientar uma alternativa eficaz no tratamento da ruptura dos ligamentos cruzados cranial e caudal de cães, sem associação de imobilização externa. Foram atendidos seis animais portadores de ruptura de ambos os ligamentos cruzados. Optou-se pela correção cirúrgica intracapsular, utilizando-se dois implantes sintéticos de polipropileno, para a estabilização da articulação. Os pacientes retornaram ao apoio completo do membro em 11,8±3,5 dias e não mantiveram instabilidade articular, após 0, 30 e 90 dias de avaliação clínica pós-operatória. Aos 90 dias após a cirurgia, não se percebeu claudicação nos pacientes avaliados. Concluiu-se que a técnica utilizada promoveu total estabilidade articular na ausência dos ligamentos cruzados cranial e caudal. The objective of this study is to point out an effective alternative in the treatment of the cranial and caudal cruciate ligaments rupture in dogs, with no association of external immobilization. Six dogs with rupture of both cruciate ligaments were included in the present study. Stifle joint was surgically stabilized by an intracapsular technique, using two polypropylene synthetic implants. The animals returned to full member support in 11.8±3.5 days and did not sustain any joint instability degree after 0, 30 and 90 days of clinical evaluation after surgery. At 90 days after surgery, it became apparent lameness in any of the six patients. It was concluded that the technique employed caused total joint stability in the absence of caudal and cranial cruciate ligaments.