Estructuras hidraúlicas romanas e islámicas junto al arroyo A de Marroquíes Bajos (Jaén) - Joaquín Zafra Sánchez (Arqueología y Territorio Medieval, 1997)
La Excavación Arqueológica se inició en Marzo de 1.996 finalizando en Octubre de ese mismo año, la urgencia de la misma venía motivada por la construcción de 34 viviendas, oficinas y locales en los bloques 1, 2 y 3 de la Manzana F del RP 4. En principio, nos planteamos obtener un registro estratigráfico para clarificar la naturaleza de la secuencia cultural y sedimentaria del sitio; así las cosas, y teniendo en cuenta el nivel de  conservación del asentamiento, el carácter de urgencia no alteró la objetividad metodológica de la intervención.