Propuesta de análisis del discurso antifederalista en su debate político y mediático con los federalistas - Edel Villalonga Santovenia (Vivat Academia, 2014)
Durante el proceso de ratificación de la nueva Constitución de los Estados Unidos de América en 1788, los federalistas (representantes del 1% de la población estadounidense) lograron legitimar su discurso mediante la publicación de los artículos periodísticos federalistas, por lo tanto, la ideología de este grupo minoritario prevaleció en el proceso de aprobación formal de la nueva Carta Magna de ese país. Por otra parte, los antifederalistas (representantes del 99% de la población estadounidense) no tuvieron éxito en sus estrategias de legitimación ideológica con la publicación de los artículos periodísticos antifederalistas, en su interés de no ratificar la Constitución en la forma propuesta por los federalistas. El presente artículo analiza la importancia del análisis de discurso como disciplina en las investigaciones históricas de fuentes periodísticas y establece cuáles fueron las causas del fracaso de las estrategias de legitimación de la ideología en el discurso de los artículos periodísticos antifederalistas, mediante una metodología de análisis diseñada para este fin.