Caracterização físico-química de méis produzido por Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) em áreas de cerrado no município de Cassilândia, MS, Brasil - Gustavo Haralampidou da Costa Vieira; Luís Carlos Marchini; Cleiton Dalastra (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Por meio da caracterização físico-química do mel, torna-se possível o estabelecimento de padrões de acordo com fatores vegetais, edáficos e climáticos das regiões em que são produzidos, além de fornecer informações quanto a qualidade do produto. Assim, o presente trabalho objetivou determinar os teores de açúcares, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, umidade, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, proteínas e cor em 31 amostras de méis produzidos por Apis mellifera em uma área de cerrado no município de Cassilândia, MS. Os valores médios obtidos para os referidos parâmetros estão dentro dos limites estabelecidos pelas normas nacionais, sugerindo que a região apresenta condições favoráveis a exploração apícola.