O suporte social para atender as necessidades de mulheres mastectomizadas - Dafne Paiva Rodrigues; Elizabeth Mesquita Melo; Raimunda Magalhães da Silva; Marli Villela Mamede (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A mastectomia é um processo cirúrgico agressivo que pode acarretar repercussões físicas e emocionais desfavoráveis á vida da mulher, e ela necessita de um suporte adequado para um ajustamento saudável à nova condição de saúde. Objetivou-se neste trabalho identificar a necessidade de suporte social para a mulher mastectomizada, classificando-o em emocional, material, informativo e comparativo. Os dados foram coletados de 22 mulheres mas tectomizadas, por meio de entrevistas semi-estruturadas, que frequentavam o núcleo de reabilitação na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Optou-se por uma abordagem qualitativa, pois nos possibilitou umamelhor compreensão das necessidades reveladas pelas mulheres participantes do estudo. De acordo com as falas referentes ao suporte emocional, observamos que as mulheres têm recebido suporte positivo na forma de carinho e compreensão, e negativo na forma de indiferença e desprezo. No que refere ao suporte material, foi demonstrado que elas assumem a maioria das atividades domésticas, não recebendo auxílio esperado da família, e muitas vezes são dependentes financeiramente dos familiares. No que concerne ao suporte informativo, as mulheres expressaram sentimentos de insegurança e revolta por não receberem orientações suficientes, nos serviços, para a continuidade do tratamento. Quanto ao Núcleo de Reabilitação elas revelaram que, além da obtenção de informações, encontraram pessoas disponíveis para ouvi-las. Observamos, pelos depoimentos alcançados no suporte comparativo, que as mulheres costumam se comparar com casos semelhantes vivenciados por parentes e amigos. Concluiu-se que a mulher mastectomizada necessita de várias fontes de suporte para enfrentar o processo de recuperação e readaptação à nova vida e ao tipo de situação vivenciada.