Risco biológico no contexto da prática de enfermagem: uma análise de situações favorecedoras. - Aparecido da Silva Amaro Júnior; Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio; Vânia Paula Stolte Rodrigues; Janaina Michelle Oliveira do Nascimento (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2015)
Justificativa e Objetivos: Os profissionais da área da saúde, sobretudo, os enfermeiros, estão constantemente sob o risco de sofrer acidentes ocupacionais por meio da exposição aos diferentes agentes que podem ser veiculados pelo sangue, secreções, anexos cutâneos, entre outros. Assim, o presente estudo teve como objetivo descrever com base na literatura científica as situações favorecedoras para a ocorrência desses acidentes ocupacionais. Métodos: Realizou-se um estudo retrospectivo, qualitativo do tipo revisão bibliográfica na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, no período de março a abril de 2014. Foram encontrados 15 artigos sobre o tema proposto, publicados entre janeiro de 2008 e dezembro de 2013. Resultados: Entre as variáveis que influenciaram a ocorrência desses acidentes de trabalho destacaram-se: o estresse, a correria, o descuido, a não utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) e o turno vespertino. A prevenção de acidentes é uma das principais premissas a serem atendidas em atividades de risco, principalmente na área da saúde, na qual muitos acidentes são causados por falha humana, provavelmente originada de um sistema de educação deficiente e da falta de conhecimento dos métodos de prevenção e proteção. A enfermagem está exposta ao risco biológico em todas as áreas das instituições onde há contato direto com pacientes e seus resíduos biológicos. Conclusão: É necessário que um novo paradigma de educação em biossegurança seja implementado, no sentido de desenvolver competências técnicas, teóricas e éticas dos profissionais, de modo a garantir equipes que desenvolvam uma assistência adequada e segura. DESCRITORES: Riscos Ocupacionais; Agentes Biológicos; Enfermagem.