NGARUH CARA BELAJAR, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 MAGELANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dewi Yonitasari (Economic Education Analysis Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh positif cara belajar, lingkungan keluarga, dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar ekonomi akuntasi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Magelang baik secara simultan maupun parsial. Populasi berjumlah 93 siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Magelang. Sampel yang diambil adalah semua siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Magelang yang berjumlah 93 orang, karena sampel dalam penelitian ini hanya berjumlah 93 siswa sehingga kurang dari 100, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini merupakan penelitian populasi. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan cara belajar, lingkungan keluarga, dan fasilitas belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Magelang sebesar 70,1%. Sedangkan secara parsial cara belajar berpengaruh positif sebesar 15,8%, lingkungan keluarga berpengaruh positif sebesar 8,6% dan fasilitas belajar berpengaruh positif sebesar 4,6% terhadap prestasi belajar ekonomi akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Magelang.