Herdabilidade e correlação genética entre perímetro escrotal, libido e características seminais de touros Nelore - L.C. Sarreiro; J.A.G. Bergmann; C.R. Quirino; N.R. Pineda; V.C.P. Ferreira; M.A. Silva (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2002)
Dados de 273 touros Nelore nascidos de 1992 a 1998 e com idade média de 31 meses foram utilizados para estimar as herdabilidades do perímetro escrotal (PE), libido (Lib), motilidade (mot), vigor (vig), concentração (con) e taxa de anormalidade seminal (ta) e as correlações genéticas entre essas características. Com o uso do método da máxima verosimilhança restrita as estimativas de herdabilidade e respectivos erros-padrão foram 0,38±0,20 para PE, 0,33±0,20 e 0,31±0,20 para Lib com idade ou peso corporal no modelo, respectivamente, 0,01±0,10 para mot, 0,03±0,30 para vig, 0,00±0,50 para coN e 0,07±0,13 para ta. As correlações genéticas entre PE e Lib foram 0,78 e 0,76, respectivamente, considerando-se ou não o peso corporal no modelo. Correlações genéticas entre PE e as características con, mot, vig e ta foram 0,99, 1,00, -0,14 e 0,99, respectivamente. Pode-se esperar resposta à seleção direta para PE e Lib e a seleção para uma das características resultaria em seleção para a outra. As baixas estimativas de herdabilidade para as características seminais indicam pequeno componente genético aditivo.