Determinação do fluxo de seiva na cana-de-açúcar pelo método do balanço de energia caulinar Sugarcane sap flow determination by the energy balance method - Davi Boehringer; Sérgio Zolnier; Aristides Ribeiro; Antonio J. Steidle Neto (Engenharia Agrícola, 2013)
Medições do fluxo de seiva são importantes não somente no campo da agrometeorologia, mas também em estudos de natureza fisiológica para identificação de doenças vasculares e pesquisas destinadas à quantificação do movimento de água no sistema solo-planta-atmosfera. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho do método do balanço de energia, a partir da inserção de um minirresistor no centro do colmo de plantas de cana-de-açúcar, visando à determinação do fluxo de seiva sob condições ambientais distintas, utilizando-se de medições gravimétricas como padrão comparativo. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação não climatizada, localizada na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa - MG. Com base no erro médio de estimativa (MBE), verificou-se que o método do balanço de energia apresentou desempenho satisfatório para a determinação da transpiração da cana-de-açúcar, tanto em condições de céu nublado como parcialmente nublado, tendo subestimado os valores gravimétricos em apenas 3,0 e 6,5 g planta-1 h-1, respectivamente. Em termos percentuais, esses valores correspondem a 4 e 5% da transpiração máxima da cana-de-açúcar. Sap flow measurements are important not only in the agrometeorology field, but also in studies of physiological nature to identify vascular diseases and researches concerned with quantification of water movement in soil-plant-atmosphere system. This study was carried out to evaluate the performance of the energy balance method, implemented by insertion of a miniresistor in the stem center of sugarcane plants, in order to determine the sap flow under distinct environment conditions, utilizing gravimetric measurements as comparative standard. The experiment was conducted in a non-environment controlled greenhouse, located at the Federal University of Viçosa, Viçosa-MG. Based on the mean bias error (MBE), it was verified that the energy balance method presented satisfactory results to determine sugarcane transpiration, both in cloudy and partly cloudy sky conditions, underestimating gravimetric values by only 3.0 and 6.5 gplant-1h-1, respectively. In percentage terms, these values correspond to 4 and 5% of the maximum sugarcane transpiration.