Kalang, Tinjauan Historis-Antropologis - Bambang Sulistyanto (Berkala Arkeologi, 1994)
Prasasti Jawa Kuna memuat banyak sekali istilah Kalang yang pengertiannya seringkali dihubungkan dengan profesi di bidang perkayuan atau tukang kayu. Pengertian tersebut ditarik dari suatu realitas terhadap keberadaan "wong Kalang" di masa kemudian yaitu sekelompok orang yang hidup di tepi hutan di beberapa tempat di Jawa sebagai penebang kayu. Artikel ini akan mencoba membahas pengertian kalang, melalui kajian historis-antropologis. lni berarti kalang tidak hanya dilihat dari segi pengertiannya, melainkan justru gambaran historis peranan orang kalang sebagai kelompok manusia yang hidup dari zaman ke zaman. Tentu saja permasalahan itu semua tidak dapat dibahas secara terperinci, tetapi beberapa segi penting akan dikemukakan.