Revisión analítica de los quistes odontogénicos: - Myriam Fungi Monetti (Odontoestomatología, 2011)
Se realizó una revisión analítica de los quistes odontogénicos del Archivo de la Cátedra de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología UdelaR en el período 1956 – 2006, teniendo en cuenta los criterios actuales de la O.M.S. Se consideraron las siguientes variables: tipo de quiste, edad, género y topografía. En un total de 10.878 biopsias se hallaron 1.317 quistes odontogénicos que constituyeron el 12,1 % del total de biopsias, siendo los infl amatorios el 89 % y los de desarrollo 11 %. La edad promedio de los pacientes con quistes inflamatorios se situó en 32,09 años y los de desarrollo 31,12 años. Los quistes inflamatorios fueron más frecuentes en hombres que en mujeres 1.24:1 y 1.49:1 en los de desarrollo. En cuanto a la localización, los infl amatorios se ubican más en el maxilar superior y los de desarrollo en el maxilar inferior. Los resultados obtenidos se compararon con otras casuísticas publicadas.