Prevención de la isoinmunización materna al RhD, con g-globulina anti-D - Baptista-González Héctor Alfredo; Rosenfeld-Mann Fany; Leiss-Márquez Teresita (Salud Pública de México, 2001)
OBJETIVO: Presentar la experiencia institucional en la prevención de la isoinmunización al RhD, mediante el empleo de 150 µg de gamma-globulina anti-D en las mujeres Rh negativo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se registraron los antecedentes inmunohematológicos de los casos consecutivos de todas las mujeres Rh negativo que acudieron, para su atención médica, al Instituto Nacional de Perinatología entre 1982 y 1995. A las mujeres con riesgo de isoinmunización se les aplicó 150 µg de gamma-globulina anti-D, con fines preventivos. RESULTADOS: En el periodo de estudio ingresaron 4 857 mujeres Rh negativo (4.85% del total de mujeres), de las cuales 629 (13.0%), presentaron isoinmunización al RhD. De estas últimas, 542 (86.2%) ya se encontraron isoinmunizadas desde antes de su ingreso al Instituto. En 22 casos (3.5%), la isoinmunización ocurrió a pesar de que recibieron la dosis adecuada de gamma-globulina anti D. De las 2 605 pacientes (53.6%) sometidas a prevención, a 2 039 se les aplicó una sola dosis, y a 475, hasta dos dosis. En 22 casos se documentó la falla de la prevención; sin embargo, en cuatro de ellos, se registraron embarazos múltiples, y los restantes 18 presentaron patología obstétrica asociada. CONCLUSIONES: Mediante este programa de prevención, consistente en administrar 150 µg de gamma-globulina anti-D por dosis, es posible reducir la isoinmunización a menos de un caso por cada 1 000 mujeres. Los fracasos en la prevención de la isoinmunización se asociaron a condiciones obstétricas agregadas y al incumplimiento de las guías o lineamientos del programa. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html