A crise da democracia brasileira e o papel do extremismo político e religioso - Manuela Lowenthal Ferreira (Revista Fim do Mundo, 2023)
Este artigo dedica-se a compreender as diversas facetas do avanço da ala conservadora, com variações e intensidades diferentes, no cenário sociopolítico brasileiro e internacional. Nesse sentido, busca-se discutir como a ascensão da extrema direita unida à movimentos conservadores ligados a vertentes pentecostais e neopentecostais no Brasil agem em consonância, ao mesmo tempo que produzem e acionam mecanismos para disputar o espaço público e mobilizar reinvindicações de cunho moral, estabelecendo uma ordenação da esfera social por um tipo específico de associação entre religião, conservadorismo e pensamento neoliberal.