中国数据法律制度体系研究 - 谢祎, 何波 (大数据, 2024)
在中国数字经济发展过程中，相关部门充分发挥法治的保障作用，积极推进数据领域法律法规制定工作，初步构建形成了纵横结合的数据法律制度体系。首先，介绍了中国数据法律制度体系的基本概况，包含横向体系和纵向体系两个维度。其次，分析了中国数据法律制度的纵向体系，包括中央立法和地方立法两个层面，涵盖法律、行政法规、部门规章以及地方性法规和地方规章多个层级。再次，分析了中国数据法律制度体系的横向体系，主要包括数据安全与发展制度、个人信息保护制度、商业数据流通制度和政务数据管理制度四大制度板块。最后，总结了中国数据立法的成效与体系的不足，并提出了完善建议。