Luis Weckmann Muñoz: biografía intelectual del primer medievalista mexicano,1923-1995 - Diego Carlo Améndolla Spínola (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2023)
Con base en los postulados de Francois Dosse, el presente artículo tiene por objetivo analizar los vínculos entre la formación académica y diplomática del medievalista Luis Weckmann y la interpretación que realizó en torno a los vínculos entre la Edad Media y la conquista del Nuevo Mundo. En consecuencia, se estudiarán los elementos más significativos de su formación, las ideas que influyeron en su producción intelectual, como fueron las propuestas de Ernst Kantorowicz y Charles Verlinden, y su experiencia en la Secretaría de Relaciones Exteriores y la Organización de la Naciones Unidas.