Influencia del gradiente de proteccion sobre el estado de las comunidades de corales y algas coralinas costrosas en el parque nacional Jardines de la reina, Cuba/ Effect of the protection gradient on the status of the communities of corals and crustose coralline algae in the Jardines de la Reina National Park, Cuba - Leslie Hernández-Fernández; Claudia Bustamante López; Lisadys B. Dulce Sotolongo; Fabián Pina Amargós; Tamara Figueredo Martín (Revista de Investigaciones Marinas, 2018)
El Parque Nacional Jardines de la Reina es considerado la reserva marina más grande del Caribe. Para conocer si el gradiente de pro- tección, que existe desde la reserva centro hacia los extremos, influye sobre el estado de las comunidades de corales y de las algas coralinas costrosas, se estudiaron 12 sitios en crestas de arrecife y 24 en escar- pes, en septiembre-octubre de 2017. Las crestas se dividieron en tres zonas de reserva y los escarpes en cinco. Para determinar el estado de la comunidad de corales se analizaron los indicadores ecológicos nú- mero de especies, porcentaje de cobertura, muerte reciente y muerte antigua. En las algas, se midió el porcentaje de cobertura. En las cres- tas y en los escarpes, no se obtuvieron diferencias significativas entre las zonas de la reserva para el número de especies de corales. En las crestas, de 20 especies identificadas, predominaron Millepora compla- nata, Porites astreoides y Acropora palmata. La cobertura de corales y la muerte reciente no mostraron diferencias significativas entre las zonas de la reserva, mientras que la muerte antigua (p<0.015) y la co- bertura de las algas (p<0.015), sí. De 32 especies identificadas, en los escarpes, predominaron Siderastrea siderea y Agaricia agaricites. La cobertura de corales mostró diferencias significativas entre las zonas de la resreva (p<0.000), al igual que las algas (p<0.000), mientras que la muerte reciente y la muerte antigua, no. El gradiente de protección no tuvo una influencia clara y directa sobre el estado de la comunidad de corales y de las algas coralinas costrosas del parque.