Kandungan Proksimat Mayones dengan Variasi Minyak Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dan Minyak Jagung - Putri Julia Mizulni; Ema Hastarini; Sri Purwaningsih; Sugeng Heri Suseno (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2023)
Industri pengolahan ikan patin selama ini menghasilkan hasil samping yang tidak termanfaatkan dengan baik sehingga perlu dilakukan inovasi dalam memanfaatkan hasil samping, salah satunya yaitu mengolahnya menjadi minyak ikan. Pembuatan mayones dilakukan dengan mencampurkan minyak ikan dan minyak jagung dengan perlakuan yang diberikan yaitu konsentrasi minyak ikan dan minyak jagung yang berbeda. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi mayones secara proksimat serta menentukan formulasi terbaik. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu perbedaan konsentrasi penambahan minyak ikan dan jenis minyak ikan yang digunakan (belly dan trimming). Rasio penggunaan minyak ikan : minyak jagung yang digunakan terdiri atas 4 formula, yaitu 45:55; 40:50; 35:65; dan 30:70 dari total minyak 65%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi proksimat mayones yang dibuat menggunakan minyak jagung yang dicampur dengan minyak ikan (belly dan trimming) dalam berbagai konsentrasi memberikan pengaruh terhadap air, abu, lemak, dan protein berturut-turut yaitu 8,60 –16,26%, 1,23–1,53%, 69-90–77,63%, dan 3,94–5,11% dan hampir seluruh parameter memenuhi standar SNI 4473-2018.