A utilização da informática na educação: um olhar através da cibercultura e do pensamento pós-moderno - Vitor Malaggi (Revista Espaço Acadêmico, 2012)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre implicações filosóficas e sociais no contexto de utilização da Informática na Educação. Através do estudo de autores como Lyotard, Gadamer, Lévy e Lemos pretende-se desvelar um contraponto crítico entre duas opiniões: a) de que as relações das técnicas comunicacionais modernas com a cultura e a sociedade podem potencializar processos de aproximação dialógica entre os sujeitos e, por consequência, novas formas de aprendizagem; b) de que o “sucesso desmesurado” da técnica que atinge os meios de comunicação modernos configura-se como um empecilho para o “diálogo vivo” entre as pessoas. A partir deste contraponto, serão indicadas algumas questões relevantes em termos pedagógicos, sobre o papel que os meios de comunicação baseados na conjunção da informática e telecomunicações podem/devem assumir no processo educativo.