Nutrientes limitantes ao desenvolvimento do capim-tifton 85 em argissolo vermelho-amarelo - PatrÃcia Sarmento; Rogério Carvalho do Nascimento; André Trevizoli Martins; Mara Cristina Pessôa da Cruz; Manoel Evaristo Ferreira (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação na UNESP, municÃpio de Jaboticabal, SP. O trabalho teve por objetivos avaliar o potencial do Argissolo Vermelho-Amarelo em suprir nutrientes para o capim-tifton 85 e relacionar a concentração de nutrientes na parte aérea da planta com o aparecimento dos sintomas de deficiência. Os tratamentos avaliados foram: testemunha (sem calagem e sem adubação), completo (calagem com CaCO3 e adubação com N, P, K, Mg, S, B, Cu, Mo e Zn) e completo com omissão de um nutriente por vez (completo -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -Cu e -Zn). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A aplicação dos tratamentos resultou no aparecimento de sintomas de deficiência de N, K, S e Mg e em teores foliares de N, P, K, Mg e S abaixo da faixa tida como adequada para o capim-tifton. A omissão de Ca, Mg, Cu e Zn não afetou a produção de matéria seca, mas nos tratamentos -N, -P, -K e -S houve redução de 57; 31; 25 e 31%, respectivamente. Concluiu-se que o Argissolo não supriu as exigências do capim-tifton 85 em N, P, K, Mg e S. As baixas concentra- ções de N, K, Mg e S nas plantas foram relacionadas com o aparecimento dos respectivos sintomas de deficiência.