3. Possibilité et nécessité de pensées interdisciplinaires en temps de crise - Jean-Michel Servet (Journal of Interdisciplinary History of Ideas, 2012)
La croyance en la possibilité d’une pluri ou multi disciplinarité fondée sur une juxtaposition des divers regards disciplinaires est largement répandue. Cette démarche est source d’illusions notamment parce que des échelles différentes d’analyse sont utilisées (macro, méso, micro). Elle est surtout dangereuse quand elle occulte une nécessaire interrogation sur les hypothèses fondamentales et les méthodes constituant les objets de recherche par chaque discipline, voire les courants de celles-ci. Par ce recul critique et relativiste, l’interdisciplinarité permet d’appréhender les limites de chacune des parcelles de la connaissance et de comprendre comment les différents savoirs (re)construisent ce que nous tenons pour des réalités. Le doute introduit par la crise quant à l’efficacité de certains savoirs disciplinaires facilite la mise en cause des positions dogmatiques et la reconnaissance des limites de chacun des regards.