ОСТРОВНОЙ АРЕАЛ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДИАЛЕКТА РЕГИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА (на материале шотландского языка) - Александр Евгеньевич Павленко; Галина Владимировна Павленко; Ольга Александровна Строганова (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2020)
Островной характер диалекта регионального языка способен оказываться благоприятным фактором, обеспечивающим диалекту ту «успешность», которой лишены другие варианты данного идиома, распространенные на «большой земле». Для шотландского языка максимально «успешным» стал ольстерский диалект, для развития которого в конце ХХ в. сложились наиболее благоприятные условия. Шетландский диалект, как жизнеспособный, имеющий существенные системные отличия и выполняющий символьную функцию вариант, обладает значительным потенциалом для развития при наличии благоприятных условий.