Penggunaan Gadget dan Peran Pola Asuh Orang Tua Terhadap Akhlak Pelajar - Painah Painah; Akif Khilmiyah (Jurnal Studi Islam dan Kemuhammadiyahan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gadget dan peran pola asuh orang tua terhadap akhlak pelajar di SMP Muhammadiyah se Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif dan model korelasional. Sampel 280 siswa di SMP Muhammadiyah se Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program bantuan AMOS. Hasil analisis CFA memenuhi kriteria Goodness of Fit yaitu nilai Chi-square 30,312, Sig-Probability 0,175, CMIN/DF 1,263, GFI 0,979, CFI 0,992, TLI 0,985, NFI 0,964, RMSEA 0,031dan RMR 0,124, menunjukkan bahwa model penelitian yang diajukan dinyatakan fit. Hasil penelitian ini yang dianalisis dengan model SEM ditemukan bahwa: Pertama, penggunaan gadget memberikan  berpengaruh yang signifikan terhadap akhlak (sig.p 0,001 dan loading factor 0,20). Kedua, variabel pola asuh orang tua juga memberikan berpengaruh signifikan terhadap akhlak (sig.p 0,001 dan loading factor 0,35). Temuan dari penelitian ini bahwa penggunaan gadget peserta didik dan pola asuh orang tua yang baik akan memberikan pengaruh terhadap akhlak.