Amores marginais e hibridismo no conto de Mia Couto = Marginal love affair and hybridism in Mia Couto’s short-stories - Fornos, José Luís Giovanoni (Navegações: Revista de Cultura e Literaturas de Língua Portuguesa, 2011)
O presente ensaio examina contos extraídos do livro Cada homem é uma raça (1990), do escritor moçambicano Mia Couto, considerando os aspectos históricos que marcam tal produção. Ao mesmo tempo, procura caracterizar as estratégias empregadas pelo autor ao revisitar a situação colonial e pós-colonial do seu país. Enfatiza a tese do hibridismo cultural como demarcação crítica às identidades localizadas a partir do nacionalismo étnico-racial