Edentulismo y tratamiento protésico en pacientes de la tercera edad - Paulette Andreina Torres-Quiñonez; Miguel Alejandro Gómez-Andino; Jaime Fernando Armijos-Moreta; Silvia Marisol Gavilánez-Villamarín (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: el edentulismo es la pérdida de piezas dentales de la dentición definitiva, bien sea de manera parcial o total; mayormente afecta a las personas de la tercera edad. Objetivo: describir el tipo de prótesis más empleado para el tratamiento del edentulismo en pacientes de la tercera edad y los cuidados que se debe tener tanto en la cavidad bucal como de las prótesis, según la práctica profesional de especialistas consultados. Método: se realizó una investigación cualitativa que buscó describir los fenómenos del proceso salud-enfermedad del sistema anatómico estomático relacionados con el edentulismo en pacientes de la tercera edad, a partir de la opinión de profesionales del área de salud de la rama de odontología con especialidades en rehabilitación oral; y con apoyo en la revisión de la literatura. Resultado: el tratamiento ideal para la rehabilitación definitiva en los pacientes con edentulismo, sería la colocación de un implante dental; sin embargo, diversos factores anatómicos y condiciones externas, a menudo conducen a la utilización de una prótesis removible. Conclusiones: aunque varios especialistas recomiendan el uso de implantes, este tratamiento no es el más elegido por los pacientes debido a su costo, por lo cual optan por las prótesis removibles.