الرحلة في الأدب العربي - Qusay Hussain; Mohammad Esfahani (آداب الكوفة, 2022)
الرحلة فرعٌ من فروع الأدب القديمةِ عُرفت في الماضي، وارتبطت ارتباطاً وثيقاً بالأماكن التي كان الرحالة يقصدونها لاكتشاف أرضٍ جديدةٍ؛ إذن الرحلة تعرف: بأنها كُلُّ ما الِفَ ودوِنَ في العصور الماضيةِ، وهي جنسٌ أدبيٌّ يتميز بكونه ثروةً أدبيةً وعلميةً تزخرُ بالعديد من المعلومات المهمّة التي دأب الرحالة على اكتشافها وايصالها إلى بقية بلدان العالم، وهو أدب غنيّ وأصيل، جذبني العمل به؛ لكونهِ أدباً بكراً لم تَخُضْ سفن الدراسات في بحرهِ كثيراً، بل ظلَّ جزءُ كبيرُ منه مخفياً لم يدرس إلى الأن، وكذلك افتقار المجال الأدبي إلى مثل هذه الدراسات التي تَخُضْ في أدب الرحلة ، فكل ما نلناه بالبحث الدقيق والتمحيص في المكتبات وشبكات الأنترنت هو ما يُخَصُّ أدب الرحلة في العالم العربي. اختلاف طريقة كتابة الرحلة بحسب ثقافة الكاتب وما يمتلكه من أساليبٍ أدبيةٍ تمكنه من صياغة رحلته بأسلوب ادبي يجعلها سلسة الملمس تذوب في مسامع القراء وتترك انطباعا جميلا خلفها. مما توصلنا إليه أن الوصف من أهم العناصر التي تمتاز بها الرحلة , و الرحالة يعتمد على تصوير المعالم التي يشاهدها أن كانت هذه المعالم داخلية او خارجية .تعتبر الرحلة وثيقة تأريخية يهدف الرحالة من خلالها الى البحث عن المعلومات عن البلاد التي قصدها الرحالة .