Le Mexique de Patrick Deville. Imaginaire et récit de voyage dans Viva (2014) - Isabelle Bernard Rabadi (Synergies Mexique, 2015)
L’article présente le dernier roman en date de Patrick Deville. Paru en 2014, Viva a pour cadre principal le Mexique. À travers les destins chaotiques de Trotsky et de Malcolm Lowry, qui tous deux firent une étape essentielle à leur existence à Mexico ou dans d’autres villes emblématiques : Oaxaca, Cuernavaca ou Acapulco, l’écrivain français redéfinit les limites d’un genre : le récit de voyages. Symétriquement, il donne à lire sa vision singulière, intertextuelle et transartistique, des territoires mexicains. C’est ce nouvel art de fictionnaliser l’espace qui est explicité ici, notamment à l’aide des théories géocritiques