Colchicina en la prevención secundaria de la enfermedad arterial coronaria, una potencial opción terapéutica - Piter Martínez Benítez; Flor Heres Álvarez; Loipa Galán Martínez; Leonardo López Ferrero; Yanitsy Chipi Rodríguez; Omar González Greck (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2019)
Las estrategias para la reducción de la inflamación y su eficacia en prevenir la aterosclerosis y sus complicaciones  es un tema de actualidad en la investigación cardiovascular. Entre los fármacos  dirigidos a modular el proceso inflamatorio aterotrombótico, la colchicina,   utilizado desde la antigüedad  para el tratamiento de la gota y más recientemente en el tratamiento de la pericarditis recurrente y la fibrilación auricular  post cirugía cardiaca, ha emergido como un agente potencialmente útil para estos fines. Estudios recientes han evaluado el papel de la colchicina en el tratamiento de la enfermedad arterial coronaria estable, el síndrome coronario agudo y la restenosis en pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo, con resultados alentadores. Su amplia disponibilidad y los limitados efectos secundarios han contribuido a que varios ensayos clínicos se realicen en la actualidad con el objetivo de evaluar su utilidad en este contexto.  En la presente revisión se describen las  características generales, las propiedades farmacológicas así como  la evidencia disponible respecto a los beneficios del  tratamiento con colchicina en la prevención secundaria de la enfermedad arterial coronaria.