(ES) Control de la Prestación Laboral del Teletrabajador - María Belén Cardona Rubert (Prim@ Facie, 2017)
El teletrabajo se caracteriza por la realización de la actividad laboral pactada a distancia del centro de trabajo y por la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación. Son los propios instrumentos de trabajo, los dispositivos utilizados para cumplir la prestación laboral amén de los programas instalados en ellos, los que proporcionan la mayor parte de la información sobre ejecución de la prestación laboral y sobre la persona del propio trabajador. Conocer los límites del ejercicio por parte del empleador de la capacidad de control de la prestación laboral es fundamental para garantizar la tutela de los derechos fundamentales del teletrabajador y, particularmente, de su privacidad.