Resíduo da desfibragem do rami (Borhmeria nívea Gaud.) na alimentação de caprinos - Luiz Eduardo dos Santos; Walter Dupas; Marildes Josefina Lemos Neto; João Batista de Andrade; Wignez Henrique; Edgard Leone Caielli; Claudia Rodrigues Pozzi; Romeu Benatti Júnior; Irineu Arcaro Júnior; Odete Maria Aparecida Angeli Ghisi; Gilberto Bufarah; Evaldo Ferrari Júnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram conduzidos dois ensaios na Seção de Ovinos e Caprinos, do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, com o objetivo de verificar a possibilidade e o nível mais adequado de utilização do resíduo da desfibragem do rami, seco ao sol, na alimentação de caprinos. No primeiro ensaio foram utilizadas 8 cabras anglonubianas, em lactação, em esquema de quadrado latino 4 x 4, testando a substituição do feno de capim pangola pelo resíduo da desfibragem do rami, em níveis de 0,25,50 e 75% em termos de matéria seca (MS) do volumoso. No segundo ensaio, foram utilizados 16 caprinos machos, com 180 dias de idade, usando o delineamento inteiramente ao acaso, testando a substituição do feno de pangola pelo resíduo da desfibragem do rami nos níveis de 0, 34, 66 e 100%, em termos de volumoso. Os dados de ganho de peso e ingestão de MS, proteína, fibra e energia bruta dos tratamentos, não diferiram (P> 0,05) em nenhum dos ensaios, já a produção de leite variou de forma significativa (P <0,007), observando-se um melhor desempenho nos níveis de 29% de substituição. As dietas com inclusão do subproduto apresentaram menor custo que a dieta testemunha, em razão da menor necessidade de uso de fontes de proteína no concentrado.