Análisis de llamas resonadoras de arcilla (Jujuy, Puna septentrional argentina) - Martina Pérez; Roberto Velázquez Cabrera (Arqueologia, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados a una serie de figurillas zoomorfas de cerámica provenientes de la puna septentrional argentina. Se trata de resonadores globulares de arcilla, sin aeroducto ni obturadores tonales, con forma de cuerpo de llama. Se realiza un análisis acústico y morfológico aprovechando tecnología específica para estudiar los artefactos sonoros arqueológicos. El estudio arqueológico incluye el área de procedencia y el análisis tecnológico y morfológico de las piezas utilizando para ello técnicas radiográficas y endoscópicas. Finalmente, se proponen una serie de hipótesis acerca de su posible uso, contextualizando estas figurillas dentro de la importante actividad pastoril del área arqueológica en el Período Tardío.