La relevancia de la reconstrucción modelo-teórica para la interpretación de la química cuántica - Juan Camilo Martínez-González (Revista Colombiana de Filosofía de la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se analizan las reconstrucciones estructuralistas de la mecánica cuántica que suministra Hettema (2012) a la luz del problema de la reducción de la química a la mecánica cuántica a través de la química cuántica. La meta consiste en mostrar que, esas reconstrucciones operan como un contraargumento a la posición reduccionista ya que, en realidad, no reconstruyen toda la mecánica cuántica, sino una mecánica cuántica “modificada” para los fines de la química. Finalmente subrayo el papel que esta reconstrucción de la mecánica cuántica juega en las discusiones acerca de los vínculos interteóricos entre química y física.