Elementos de la gestión organizacional: la racionalidad instrumental y sus límites. Algunos modelos explicativos. - Marcelo Sánchez-Oro Sánchez; José Antonio Pérez Rubio; Héctor Valentín Jiménez Naranjo (Revista Internacional de Organizaciones, 2019)
Este artículo trata de los problemas de gestión administrativa y su relación con la racionalidad instrumental en las organizaciones, especialmente las empresas. A partir de la crítica a la racionalidad como ideal tipo, la existencia de diversas interpretaciones de la conducta racional en la administración de las cosas y de las personas dentro de las organizaciones productivas, que pretendidamente debieran ser el paradigma de la lógica del sistema capitalista. Desde diferentes puntos de vista, teniendo en cuenta los factores internos y externos, se suele dar una explicación que justifica la acción racional en la persecución de los objetivos y su acción cambiantes. Se trata de un intento de aproximación a los diferentes órdenes que se promocionan al socaire de los cambios y las “modas” intelectuales, tratando de dar satisfacción a la curiosidad científica sobre cuestiones epistemológicas relacionadas con las orientaciones que condicionan las organizaciones dentro del sistema socioeconómico dominante.