Update to Evidence-Based Secondary Prevention Strategies After Acute Coronary Syndrome - David H. Fitchett, MD; Lawrence A. Leiter, MD; Peter Lin, MD; Jennifer Pickering, BScPhm; Robert Welsh, MD; James Stone, PhD, MD; Jean Gregoire, MD; Philip McFarlane, PhD, MD; Anatoly Langer, MD; Anil Gupta, MD; Shaun G. Goodman, MD, MSc (CJC Open, 2020)
A recent acute coronary syndrome provides an opportunity to optimise secondary prevention strategies to reduce the risk of future cardiovascular events. This review provides an updated synopsis of current evidence-based approaches. New clinical trial data on the use of antiplatelet and anticoagulants allow choices of the selection and duration of treatment. Lipid lowering after an acute coronary syndrome is now enhanced, with proprotein convertase subtilisin-kexin type 9 inhibitors providing added benefit on top of statin and ezetimibe treatment in high-risk patients. In addition, a recent trial of icosapent ethyl, a highly purified ethyl ester of eicosapentaenoic acid, addresses residual risk in patients with elevated triglycerides already treated with statins. The use of both sodium-glucose co-transporter 2 inhibitors and glucagon-like peptide-1 receptor agonists in patients with type 2 diabetes reduces cardiovascular events independently of glucose lowering. Résumé: La survenue récente d’un syndrome coronarien aigu offre l’occasion d’optimiser les stratégies de prévention secondaire en vue de réduire le risque d’événements cardiovasculaires futurs. Le présent article de synthèse offre une vue d’ensemble actualisée des approches contemporaines fondées sur des données probantes. Les nouvelles données d’essais cliniques sur l’utilisation d’antiplaquettaires et d’anticoagulants permettent de choisir un traitement et sa durée. La réduction des lipides après la survenue d’un syndrome coronarien aigu se trouve maintenant améliorée, les bienfaits des inhibiteurs de la proprotéine convertase subtilisine/kexine de type 9 s’ajoutant à ceux du traitement par des statines et l’ézétimibe chez les patients à haut risque. En outre, un essai récent portant sur l’icosapent éthyl, un ester éthylique hautement purifié de l’acide eicosapentaénoïque, aborde le risque résiduel chez les patients présentant une hypertriglycéridémie déjà traités par des statines. L’utilisation d’inhibiteurs du cotransporteur sodium-glucose de type 2 et d’agonistes des récepteurs du peptide-1 apparenté au glucagon chez les patients atteints de diabète de type 2 limite les événements cardiovasculaires indépendamment de la diminution de la glycémie.