MÉTODOS DE IDENTIFICAÇÃO DO DIVISOR DE DRENAGENS ENTRE O ARROIO CHUÃ E O ARROIO PASTOREIO, REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL - Rafael Mastracusa de Oliveira; Ricardo Augusto Lengler Franchini; Andrea Lopes Iescheck; Ricardo Noberto Ayup Zouain (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
Focando uma análise detalhada das características geomorfológicas e morfométricas da microbacia do arroio Chuí, a identifi cação da nascente deste sistema de drenagem se torna necessária ao passo que é um importante ponto limítrofe com o sistema de drenagem adjacente do arroio Pastoreio, no sul do estado do Rio Grande do Sul. A identifi cação da região da nascente se deu através de técnicas de sensoriamento remoto por observações em imagens de satélite Landsat 5 TM e posterior observação in loco dos fluxos de drenagem. Em campo foi realizado levantamento topográfico convencional, com estação total, estabelecendo-se um posicionamento orbital como referência geodésica aos vértices de controle através de receptores GNSS de dupla frequência. Este levantamento de campo foi realizado para fi ns de melhor leitura da topografi a da área e identifi cação do divisor de águas em ambiente computacional. Em laboratório, foram tratados e refi nados os dados coletados em campo para o processamento final. Este processamento ocorreu através de correlação das cotas altimétricas, utilizando-se os métodos de interpolação triangulation irregular network (TIN)e kriging (krigagem), os quais evidenciaram suavemente a morfologia, destacando o limite superior dos sistemas dedrenagem e estabelecendo o ponto divisor de águas. Os modelos tridimensionais gerados pelas interpolações definiram um ponto nas coordenadas UTM (Universal Transversa de Mercator) E=307125,747 m e N= 6318075,243m, fuso 22 sul, com uma cota altimétrica acima de 16,5m mostrados em uma seção transversal neste trabalho. Os referidos métodos de interpolação dos dados altimétricos mostraram-se efi cazes na caracterização topográfi ca da área do levantamento, definindo-se de maneira precisa a localização da região da nascente e proporcionando subsídios à melhor caracterização morfométrica da microbacia do arroio Chuí, aperfeiçoando e aprimorando o manejo dos recursos naturais dispostos.