La ausencia campesina en la Argentina como producción científica y enfoque de intervención The absence peasant in Argentina as scientific production and intervention approach - Pablo Barbetta; Diego Domínguez; Pablo Sabatino (Mundo Agrario, 2012)
En el presente artículo los autores plantean que es imprescindible recuperar un concepto con vasta trayectoria en los estudios rurales. Para ello se problematizan las formas en que dicho concepto fue caracterizado tanto desde la academia como desde los programas de intervención estatal. A la par, se propone un cambio epistémico que permita reconocer al sujeto campesino en sus discursos y prácticas: Soberanía Alimentaria, Reforma Agraria Integral, Agroecología y Justicia Ambiental dan cuenta tanto de la historicidad del sujeto como de la capacidad del mismo de insertarse en debates actuales que convocan a toda la sociedad In this paper the authors argue that it is essential to recover a concept with vast experience in rural studies. This is problematized the ways in which this concept was characterized both from academiaand from state intervention programs. Also proposes an epistemic change which recognizes the subject peasant in his speeches and his practices: Food Sovereignty, Integral Agrarian Reform, Agroecology and Environmental Justice mark the historicity of the subject and the ability to insert in the current debates that involve the entire society