Anticipación estratégica como herramienta en la toma de decisiones para las Pymes: Lecciones de una Pandemia - Jorge Del Rio Cortina (Saber, Ciencia y Libertad, 2021)
La pandemia causada por el Covid-19 a nivel mundial trajo consigo varios interrogantes y desafíos para el entorno empresarial entre los cuales se destacan: ¿ Como puede una economía sostener su velocidad y prosperar en medio de un confinamiento? ¿ Como el Marketing estratégico puede responder a estos cambios? Y Finalmente ¿ Cuál es el conocimiento que requieren los equipos de la alta dirección para tomar decisiones en medio de escenarios altamente vulnerables? Todo lo anterior ha provocado que, cuando es necesario (como en este nuevo entorno empresarial), las organizaciones que cuestionan sus propios modelos de negocio, confían en procesos de transformación ágiles y entienden que la tecnología y la digitalización sirven a la transformación global, sean aquellas que prosperen. Si bien la pandemia aún no se ha acabado, se han aprendido algunas lecciones respecto a cómo el entorno empresarial puede responder ante los escenarios inestables, destacando específicamente el papel de la anticipación estratégica como herramienta para la toma de decisiones en las Pymes. En la era de entornos inestables las organizaciones deben mejorar su visión, pensando en la situación desde una perspectiva holística (ver el bosque en vez de un árbol) y por supuesto ver otros bosques, otras oportunidades y otros escenarios si es posible, entendiendo que el futuro es una consecuencia de las acciones en el presente.