Diálogos entre el ser personal y profesional desde una perspectiva de género: ¿un dilema silente en el Trabajo Social con mujeres inmigrantes? - Teresa Fernández Contreras; Belén Agrela Romero (Alternativas, 2021)
En la intervención con población inmigrante son escasos los estudios que se centren en las disyuntivas éticas que se padecen desde el Trabajo Social. Desde un enfoque cualitativo, situado y de género iniciamos una investigación en el contexto profesional de la ciudad de Jaén para conocer qué dilemas éticos sufren sus trabajadoras/es sociales desde esta área. De forma sentida y sibilina se enuncia un particular dilema expresado como un diálogo entre dos figuras: “ser personal” y “ser profesional” donde se implican cuestiones de género ligados a la propia identidad profesional y ética del Trabajo Social, así como a la de las personas con las que trabajan.